Spécialiste en restauration

3 ans avec certificat fédéral de capacité.

En tant que personnalité de l'accueil orientée client, tu es responsable du service à la clientèle. Ta connaissance des aliments, des vins et de la fabrication de cocktails te permet de conseiller au mieux chaque client. Comme spécialiste en restauration, tu assures ainsi qu'il soit satisfait de sa visite !


Plus d'info


Spécialiste en hôtellerie

3 ans avec certificat fédéral de capacité.

Les chambres d'hôtel sont ton royaume! Tu sais comment agir afin de respecter le bien-être du client. Du buffet du petit-déjeuner à la lingerie en passant par l'entretien des chambres, tes activités sont toujours très variées. Comme spécialiste en hôtellerie, tu soutiens également l'équipe de la réception dans certaines tâches. Un sens aigu de l’organisation et de la flexibilité!

Plus d'info


Spécialiste en restauration de système

3 ans avec certificat fédéral de capacité.

Tu connais tous les secteurs de ton restaurant, planifie et organise les différentes tâches. Tu es responsable de la réalisation des processus de travail, comme par exemple la préparation des plats ainsi que de la qualité de leurs présentations. Comme spécialiste en restauration de système, tu assures pour les clients un séjour agréable, et tu veilles à ce qu’ils aient un repas rapide et plaisant.

Plus d'info


Cuisinier / cuisinière

La cuisine est le lieu de travail où tu découvriras un terrain d'action d'une infinie variété. Tu y apprendras la préparation des divers produits alimentaires, de l'achat jusqu'à la présentation sur assiette. Grâce à ta créativité et l'utilisation de produits saisonniers, comme cuisinière ou cuisinier, tu seras capable d'offrir à tes clients des menus originaux. Travailler en équipe te motive et tu sais garder la tête froide lors de situations de stress.

Plus d'info


Employé-e de commerce

Comme employé-e de commerce dans l’hôtellerie-restauration, tu accueilles le client et lui souhaite la bienvenue. A la réception, tu prends les réservations, donnes des renseignements et transmets les informations aux autres départements. Au bureau, tu traites la correspondance quotidienne et prépares les factures. Ta maîtrise des langues étrangères te permet de communiquer avec une clientèle internationale.

Plus d'info


Spécialiste en communication hôtelière

L’hôtel en tant que scène, les clients en tant que public: tu recherches le contact avec les gens de toutes cultures, les langues sont ton point fort et tu as le sens de l’organisation. Afin de te permettre de connaître tous les aspects du métier, tu travailles au début de ta formation de base en cuisine et dans le domaine de l’économie domestique. Tu pourras alors occuper ton poste au service et à la réception. Ta tâche consiste à répondre aux attentes de la clientèle et à communiquer avec l’ensemble des services. Tu possèdes de vastes connaissances sur la marche de l’établissement, tu disposes d’une bonne vue d’ensemble et tu es responsable du parfait fonctionnement du service, aussi bien devant que derrière les coulisses. Excellentes compétences sociales, talent d’organisation et compétences administratives constituent des conditions préalables essentielles dans cette profession. C’est surtout à la réception et dans le service que tu entretiens le contact direct avec les clients de l’hôtel.

Plus d'info